Clúster
Clúster Ciruela Industria.
El Clúster de Ciruela Industria de Mendoza comenzó junto con el componente de Iniciativas de Desarrollo de Clúster (IDC), del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y es uno de los programas con financiamiento externo que se gestiona a través de la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
El Clúster está integrado por el sector público y privado de la provincia de Mendoza, con especial hincapié del Oasis Sur, donde se sitúa el Cluster (departamentos de San Rafael y General Alvear). Es importante destacar que, a pesar de que el epicentro del Cluster se localiza en el Oasis Sur, también existen productores en el resto de la Provincia.
Instituciones
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El Gobierno de Mendoza, representado por la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía; y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. También se cuenta con la presencia de instituciones nacionales como INTA, INTI, Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) UNCuyo, Área de Innovación Socio Productiva (IDE), UTN, Secretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial (SsAFyDT), SENASA, y otras instituciones provinciales como ProMendoza, IDR (Instituto de Desarrollo Rural), ISCAMen (Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza), DACC (Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas), y la Dirección General de Irrigación. Por último, a nivel departamental, conforman este Cluster los municipios de San Rafael y General Alvear con sus respectivos directores de Desarrollo Económico.
- En cuanto al sector privado, el Cluster está conformado por asociaciones y agrupaciones que convocan a productores, industriales y transformadores de la ciruela industria. Existen dos asociaciones que revisten carácter específico del Cluster: el Comité de Exportadores de Ciruela de Mendoza (CECIM) y la Asociación Argentina de Ciruela Industria (AACI). A su vez, cuenta con instituciones regionales y federales que también agrupan a productores e industriales, como son Federación Agraria, Sociedad Rural de San Rafael, Cooperativa La Línea Limitada, Cooperativa Fruderpa, Cámaras de Comercio de General Alvear y San Rafael.
¿Quénes lo componen?
SECTOR PRIVADO
CECIM
(Comité de Exportadores de Ciruela de Mendoza)
ACCI
(Asociación Argentina de Ciruela Industria)
Federación Agraria
Sociedad Rural de San Rafael
FRUDERPA
(Fruticultores Asociados de Real del Padre Limitada)
Cooperativa La Línea Limitada
(vitivinifruticola)
Cámara de Comercio, Industria, Agricultura, Ganadería, Vial y Servicios de General Alvear
Cámara de Comercio, Industria y
Agropecuaria de San Rafael
INSTITUCIONES CIENTÍFICO-TECNOLÓGICAS
INTA
Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída
INTI
Frutas y Hortalizas Mendoza
UNCuyo- Universidad Nacional de Cuyo (Facultad de Ciencias Agrarias y
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)
UTN
Facultad Regional San Rafael
INSTITUCIONES TÉCNICAS
IDR
(Instituto de Desarrollo Rural)
ProMendoza
INSTITUCIONES PÚBLICAS
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA DE LA NACIÓN
SENASA
(Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria)
ISCAMEN
(Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza)
MUNICIPIO DE GENERAL ALVEAR
MUNICIPIO DE SAN RAFAEL
MINISTERIO DE ECONOMÍA Y ENERGÍA DE MENDOZA
SsAFyDT
(Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial de la Nación)
DACC
(Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas)
DIRECCIÓN GENERAL DE IRRIGACIÓN
El Cluster de Ciruela Industria de Mendoza comenzó junto con el componente de Iniciativas de Desarrollo de Clusters (IDC), del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y es uno de los programas con financiamiento externo que se gestionan a través de la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
La formulación del Plan de Mejora Competitiva (PMC) se realizó con la participación y el consenso creciente de actores pertenecientes a los diferentes eslabones de la cadena de ciruela industria, quienes expusieron los problemas y necesidades del sector.
Visión y Misión
Visión
“Ser un sector competitivo y sustentable integrando a todos los actores de la cadena de ciruela industria satisfaciendo al mercado internacional y nacional”.
Misión
“Desarrollar estrategias de integración del sector tendientes a potenciar la producción primaria, la industrialización y la comercialización de ciruela industria, incorporando tecnología e innovación, agregado de valor y el cumplimiento de altos estándares de calidad”.
Objetivos
Promover la integración de actores que conforman la cadena dentro de la figura de cluster de Ciruela Industria para el 2025
Equilibrar la producción tendiendo a reducir y/o eliminar las variaciones interanuales significativas respecto del promedio (menos del 30%) para el 2030.
Estandarizar la calidad del 50% de la producción, procesos y del producto para el 2025.
Aumentar en un 20% el valor de las exportaciones de ciruela industria o sus derivados para el 2025.
Elevar en un 20% el consumo interno actual de ciruela industria para el 2025.
Aumentar el valor agregado a un 10% de la producción al año 2030.
PROYECTOS
- HERRAMIENTAS PARA OPTIMIZAR LA PRODUCCIÓN PRIMARIA E INDUSTRIALIZACIÓN DEL CIRUELO D’AGEN (Anexo I)
Evaluar y difundir herramientas tecnológicas disponibles para el cultivo y su procesamiento, mediante una valoración objetiva, sistemática y en red, involucrando diferentes miembros del clúster, para lograr un consenso sobre su utilidad.
- OBSERVATORIO DEL CLUSTER DE CIRUELA INDUSTRIA DE MENDOZA
Desarrollar un Observatorio de la Ciruela Industria que reúna y difunda información actualizada y oportuna sobre aspectos económicos, sociales y ambientales de la actividad.
- FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL DEL CLUSTER DE CIRUELA INDUSTRIA DE MENDOZA