Estadísticas

 

 

SUPERFICIE

Mendoza cuenta con 10.589 hectáreas implantadas con ciruela para industria.

PROPIEDADES

En Mendoza existen 2.369 propiedades con Ciruela Industria.

PRODUCTORES

En la Provincia hay 1.866 productores de ciruela para deshidratar.

PRODUCCIÓN

La producción de ciruelas para desecar en 2022 fue de 33.865 Tn.

EXPORTACIONES

En 2021 se exportaron 12.796 Tn. por un valor de 44 millones de USD.

PRECIO PRODUCCIÓN

En 2022 el precio pagado al productor de ciruela en fresco fue $85,5 x Kg.

CAPACIDAD SECADO

Existen 133 secaderos con capacidad total de 116.417 Tn. de fruta fresca.

STOCK CIRUELA

El Stock de la última temporada 2022 fue 2.121 Tn.

SUPERFICIE 

 

Evolución de la superficie con ciruela para industria en la provincia de Mendoza, año 1992 a 2021.

Distribución porcentual de superficie implantada con ciruela para industria, por oasis de la provincia de Mendoza, año 2021.

Desde el último Censo Frutícola Provincial (2010) la superficie con ciruela industria en la Provincia de Mendoza descendió en un 42%, acompañado de un proceso de mayor concentración en el oasis sur de la Provincia.

PROPIEDADES

 

El sector productor de ciruela industria es una de las actividades frutícolas con mayor proporción de minifundios. Más del 94% de las propiedades implantadas con ciruela para industria presentan un tamaño inferior a 10 Ha y el 82% menor a 5 ha. El 68% de la superficie implantada se encuentra en propiedades con un tamaño inferior a las 10 Ha y el 45% menor a 5 Ha.

PRODUCTORES

 

Ahondaremos en la caracterización de los Productores de Ciruela Industria, utilizando los datos arrojados por el Censo 2021.

El sector productor de ciruelas industria cuenta con el 70% de los productores con una antigüedad mayor a 20 años. El 55 % pertenece al rango etario superior a los 65 años y solo el 1% entre 18 y 30 años. El 24% de los productores manifestaron que sus ingresos provienen de la actividad agrícola. La participación familiar en la producción de ciruelas es del 54% (36% hijos/nietos – 18% otros)

PRODUCCIÓN

 

Evolución de la producción de  ciruela para industria (en fresco) en la provincia de Mendoza, año 1992 a 2022.

Distribución porcentual de la producción de  ciruela para industria, por oasis de la provincia de Mendoza, año 2022.

La producción de las ciruelas desecadas presenta un comportamiento oscilante y con una marcada caída en los en los últimos años, concentrándose el 77% en la zona sur y 21% en la zona Este.

EXPORTACIONES

 

Evolución de las exportaciones ciruela secas con y sin carozo, en toneladas, año 2000  a 2021.

Evolución de los precios de las exportaciones ciruela secas con y sin carozo, en toneladas, año 2000  a 2021

Distribución porcentual  de las toneladas exportadas ciruelas secas con y sin carozo, en toneladas, año  2021.

Principales destinos de las exportaciones de ciruelas secas, en toneladas, año  2021.

Las exportaciones de ciruela deshidratadas han disminuido en los últimos años. En 2021 se exportaron 2.444 toneladas de ciruela con carozo (-67% respecto al año anterior) y 10.352 toneladas de ciruela sin carozo (-23% respecto al año anterior). La proporción muestra que más del 80% de las toneladas exportadas se venden sin carozo. El precio de exportación de las ciruelas se ha incrementado en el último año.

PRECIO PRODUCCIÓN

 

Evolución del precio que reciben los productores por un kg de ciruela para deshidratar  a valores contantes medidos en el año 2022.

Evolución del precio que reciben los productores por un kg de ciruela para deshidratar y el precio de exportación medidos en dólares, año 2003 a 2022.

El valor nominal que recibió el productor por un kg de ciruela se ha incrementado fuertemente acompañando el proceso continuo de subas de precios (inflación). Sin embargo el precio sin efecto inflacionario (contante) se ha incrementado en los últimos años debido a la caída en la  producción (escaza oferta). Llegando a niveles del año 2003 y 2007 donde la demanda había una gran demanda. Otro factor que afecta el valor de la ciruela es el precio de exportación. Ambos siguen la misma tendencia evidenciando una relación directa.

CAPACIDAD DE SECADO

 

En el último Censo se relevaron un total de 133 secaderos, con una capacidad de secado de 116.417 toneladas de fruta fresca. Los mismos se encuentran localizados mayormente en la Zona Sur (77%), y el 23% en el Resto de la Provincia. El 91,3% de la capacidad total proviene de hornos de secado, mientras que el 8,7% restante de la capacidad total es de secado solar.

STOCK CIRUELA

 

El stock se constituye cuando la oferta excede a la demanda, con el fin de compensar la diferencia entre el flujo del consumo y el volumen producido, manteniendo una cantidad de producto “en bodega” que permita asegurar el abastecimiento continuo de los clientes y mercados objetivos. Producto de las últimas cosechas que se ubicaron por debajo de la media. El stock se ha reducido drásticamente representado en el último año el 7% del volumen de producción promedio del periodo. El nivel máximo de stock se dio en el año 2009 cuando el mismo represento más del 60% de la producción del mismo año.