Producción
FENOLOGÍA
Estudio de la relación entre los factores climáticos y los ciclos biológicos.
ESTIMACIÓN DE COSECHA
El IDR presenta todos los años la estimación de la producción frutícola.
INFORMES TÉCNICOS
En la Provincia de Mendoza hay 1.866 productores de ciruela para deshidratar.
INFORMES ECONÓMICOS
La producción de ciruelas para desecar en Mendoza en 2022 fue de 33.865 Tn.
FENOLOGÍA
La fenología estudia la relación entre los factores climáticos y los ciclos biológicos. Se trata de una disciplina fundamentalmente descriptiva y de observación. El Instituto de Desarrollo Rural (IDR), lleva a delante el programa de monitoreo de la evolución fenológica de frutales de Mendoza y de la ciruela industria en particular. Este programa que permite conocer los estados de floración de, cuál es el impacto que genera una contingencia climática y cómo es que se ven afectadas las características del cultivo.
Esta temporada 2022, se dio comienzo con el 15 de agosto (semana 33) con 11 especies relevadas y con aproximadamente 30 variedades de frutales monitoreados en la provincia de Mendoza. Ver resultados para ciruela industria.
ESTIMACIÓN DE COSECHA
El Instituto de Desarrollo Rural presenta todos los años la estimación de la producción frutícola para las principales especies frutícolas de Mendoza incluyendo a la ciruela industria entre otras. La estimación abarca todo el territorio productivo de la provincia, separándolo por oasis: Norte, Este, Sur y Valle de Uco y se basa en un método objetivo. Se realiza el recuento de frutos en una muestra de plantas y la medición de los diámetros de los frutos. Para elaborar estos cálculos son necesarios los datos actualizados de superficie implantada, edad de las plantaciones, densidad de plantación, variedades y la fecha de ocurrencia de la plena floración en las especies monitoreadas.
Para la presente temporada la producción de ciruela industria muestra una importante baja debido a que el cultivo fue muy afectado por las heladas tardías de esta temporada.
INFORMES TÉCNICOS
Ahondaremos en la caracterización de los Productores de Ciruela Industria, utilizando los datos arrojados por el Censo 2021.
El sector productor de ciruelas industria cuenta con el 70% de los productores con una antigüedad mayor a 20 años. El 55 % pertenece al rango etario superior a los 65 años y solo el 1% entre 18 y 30 años. El 24% de los productores manifestaron que sus ingresos provienen de la actividad agrícola. La participación familiar en la producción de ciruelas es del 54% (36% hijos/nietos – 18% otros)
INFORMES ECONÓMICOS
Para ello se aplica un análisis de costos de carácter mesoeconómico cuyo marco conceptual y metodológico se detalla a lo largo del trabajo.
Comienza el análisis con una caracterización del sector, luego se definen los modelos considerados representativos para posteriormente determinar las actividades mínimas y factores productivos necesarios para una viticultura sustentable.
Como resultado se obtiene el costo operativo del kg. de uva puesto en callejón para 138 modelos productivos. Adicionalmente, con el propósito de brindar un panorama general del sector, se presentan resultados de costos de 12 agregados que comparten características comunes significativas.
Finalmente se identifican variables críticas de la actividad productiva y se efectúa un análisis de sensibilidad respecto del impacto en el costo de los cambios en dichas variables.