Producción

 

 

FENOLOGÍA

Estudio de la relación entre los factores climáticos y los ciclos biológicos.

ESTIMACIÓN DE COSECHA

El IDR presenta todos los años la estimación de la producción frutícola.

INFORMES TÉCNICOS

En la Provincia de Mendoza hay 1.866 productores de ciruela para deshidratar.

INFORMES ECONÓMICOS

La producción de ciruelas para desecar en Mendoza en 2022 fue de 33.865 Tn.

FENOLOGÍA

 

La fenología estudia la relación entre los factores climáticos y los ciclos biológicos. Se trata de una disciplina fundamentalmente descriptiva y de observación. El Instituto de Desarrollo Rural (IDR), lleva a delante el programa de monitoreo de la evolución fenológica de frutales de Mendoza y de la ciruela industria en particular. Este programa que permite conocer los estados de floración de, cuál es el impacto que genera una contingencia climática y cómo es que se ven afectadas las características del cultivo.

Esta temporada 2022, se dio comienzo con el 15 de agosto (semana 33) con 11 especies relevadas y con aproximadamente 30 variedades de frutales monitoreados en la provincia de Mendoza. Ver resultados para ciruela industria.

ESTIMACIÓN DE COSECHA

 

El Instituto de Desarrollo Rural presenta todos los años la estimación de la producción frutícola para las principales especies frutícolas de Mendoza incluyendo a la ciruela industria entre otras. La estimación abarca todo el territorio productivo de la provincia, separándolo por oasis: Norte, Este, Sur y Valle de Uco y se basa en un método objetivo. Se realiza el recuento de frutos en una muestra de plantas y la medición de los diámetros de los frutos. Para elaborar estos cálculos son necesarios los datos actualizados de superficie implantada, edad de las plantaciones, densidad de plantación, variedades y la fecha de ocurrencia de la plena floración en las especies monitoreadas.

Para la presente temporada la producción de ciruela industria muestra una importante baja debido a que el cultivo fue muy afectado por las heladas tardías de esta temporada.

INFORMES TÉCNICOS

 

Ahondaremos en la caracterización de los Productores de Ciruela Industria, utilizando los datos arrojados por el Censo 2021.

El sector productor de ciruelas industria cuenta con el 70% de los productores con una antigüedad mayor a 20 años. El 55 % pertenece al rango etario superior a los 65 años y solo el 1% entre 18 y 30 años. El 24% de los productores manifestaron que sus ingresos provienen de la actividad agrícola. La participación familiar en la producción de ciruelas es del 54% (36% hijos/nietos – 18% otros)

PORTAINJERTOS PARA CIRUELO D’AGEN: UN ENSAYO LOCAL

El objetivo del informe es contrastar las ventajas de adaptación que puedan otorgar los diferentes portainjertos en situaciones adversas de suelo, disponibilidad de agua y caracterizarlos por sus atributos productivos (rendimiento, vigor y calibre de frutos). También se identificaron potenciales variaciones sobre las necesidades de frío, resistencia a heladas o toxicidad y deficiencias a nutrientes.

 

ENSAYO DE CONTROL DE ESCOLÍTIDOS (Taladrillo)
EN CIRUELO D´AGEN

El informe expone el método y los resultados obtenidos de aplicar una técnica no contaminante para intentar controlar la plaga de taladrillos en cultivos de ciruelo D´Agen.

MONITOREO DE TALADRILLO DE LOS FRUTALES EN EL SUR DE MENDOZA

Los escolítidos o taladrillos son coleópteros que taladran los árboles generando orificios y galerías en el interior del tronco, afectando la circulación de agua y nutrientes en el vegetal.

Gran parte del ciclo de vida de la plaga ocurre en el interior de los tejidos vegetales, y para que las acciones de manejo (mitigación) tengan mayor eficacia, deben coincidir con los momentos en que ocurren las salidas masivas de los taladrillos del interior del frutal. En el informe se presentan los resultados de un estudio que se realizó para conocer cuándo ocurren los picos de vuelo de los adultos en San Rafael, a fin de definir momentos oportunos de control de la plaga.

PULGÓN VERDE DEL CIRUELO (BRACHYCAUDUS HELICHRYSI)

Cuándo las hojas del ciruelo se arrugan y presentan un enrulado vertical a lo largo de la nervadura principal, puede ser a causa del pulgón verde, que en infestaciones severas puede ocasionar la defoliación. En el documento se detalla la descripción de la plaga, sus hospederos y los daños que ocasiona. También se describe el ciclo de vida del pulgón y los posibles tratamientos fitosanitarios y control biológico a aplicar.

NAUPACTUS XANTOGRAPHUS “BURRITO O MULITA” DE LOS FRUTALES DE CAROZO Y VID

En el informe se describe la plaga “Burrito o Mulita” que afecta frutales de carozo como la ciruela, se detallan los distintos manejos posibles para lidiar con ella, y se expone el ciclo biológico de la misma en las condiciones del oasis sur de Mendoza.

CONSIDERACIONES SOBRE EL CUAJADO ERRÁTICO
DEL CIRUELO D´AGEN

El “cuajado errático” de un fruto sucede cuando una floración de condiciones aparentemente normales, da como resultado una cosecha por niveles debajo de los esperados. En el documento se exponen diferentes causas que pueden llevar a este bajo rendimiento del ciruelo, y algunas recomendaciones de manejo para obtener un rendimiento óptimo del frutal.

MOMENTO OPORTUNO DE COSECHA DE LA CIRUELA D´AGEN

¿Existe un momento óptimo de maduración o rango de madurez para la cosecha de la ciruela destinada a la industrialización? En el documento se exponen los tres índices de maduración propuestos para la ciruela y se identifica cuál resulta más adecuado.

INFORMES ECONÓMICOS

 

Para ello se aplica un análisis de costos de carácter mesoeconómico cuyo marco conceptual y metodológico se detalla a lo largo del trabajo.

Comienza el análisis con una caracterización del sector, luego se definen los modelos considerados representativos para posteriormente determinar las actividades mínimas y factores productivos necesarios para una viticultura sustentable.

Como resultado se obtiene el costo operativo del kg. de uva puesto en callejón para 138 modelos productivos. Adicionalmente, con el propósito de brindar un panorama general del sector, se presentan resultados de costos de 12 agregados que comparten características comunes significativas.

Finalmente se identifican variables críticas de la actividad productiva y se efectúa un análisis de sensibilidad respecto del impacto en el costo de los cambios en dichas variables.

RESULTADOS CENSO CARACTERIZACIÓN SECTOR PRIMARIO

El informe muestra los principales resultados del Censo de la Ciruela Industria para el sector primario describiendo la Superficie y número de propiedades, mostrando la caracterización de las propiedades según el uso del suelo, brindando una caracterización sobre:  Labores Culturales, Agua para riego,  Tenencia de Maquinaria Agrícola, Buenas prácticas agrícolas, Dificultades y características sobre Post cosecha.

 

VALOR BRUTO PRODUCCIÓN PRIMARIA

El informe estima el Valor Bruto de Producción de la Ciruela. El indicador que busca valuar el nivel de producción primaria durante un periodo de tiempo determinado. El fin es medir el valor generado por la actividad y comprarlo con temporadas anteriores.

 

PODER ADQUISITIVO DE LA CIRUELA

El informe analiza el Poder Adquisitivo de la Ciruela D´Agen en fresco. Es decir mide la capacidad de compra del productor al recibir el pago su producción, obteniendo la relación de la cantidad de kilos de ciruela que necesita vender el productor para obtener otros bienes y/o insumos. Al observar la evolución del indicador a lo largo de los años, se podrá concluir si el poder adquisitivo se ha visto favorecido, perjudicado, o constante generándose de esta forma un indicador de la situación del productor primario, y su situación relativa a otros productos